A SESTRIERE TORNA “GUSTO IN QUOTA”: TUTTO IL PROGRAMMA

Condividi
FacebookTwitterWhatsAppMessengerEmailLinkedIn

dalla CITTÀ METROPOLITANA DI TORINO

SESTRIERE – Nel paese di Sestriere quello di agosto sarà un mese di “Gusto in Quota. A partire da venerdì fino a sabato 17 presso la Casa Olimpia, l’ex casa cantoniera di proprietà della Città Metropolitana di Torino oggi gestita dal Comune, l’amministrazione comunale assieme ad Unione Montana dei Comuni olimpici della Via Lattea e l’Atl “Turismo Torino e Provincia” proporranno un itinerario tra la cultura e i sapori tradizionale del Piemonte, con presentazioni di manifestazioni enogastronomiche, conferenze sui prodotti tipici e degustazioni delle specialità agroalimentari dei territori montani e rurali. L’iniziativa è patrocinata dalla Città Metropolitana di Torino e prevede incontri a ingresso libero, con degustazione finale a cura dei produttori del territorio e dei negozi di Sestriere.

IL PROGRAMMA DEGLI INCONTRI

Il 2 agosto alle ore 17.30 protagonista del primo incontro saranno i formaggi e le birre della Val Sangone, con la degustazione dei formaggi dell’azienda agricola Maria Lussiana e delle birre Aleghe di Giaveno. L’incontro “Dai grani storici, ai mulini, ai prodotti da forno” sarà invece dedicato al progetto di filiera della Val Sangone in collaborazione con il Giardino Botanico Rea, il MUSEP di Pinerolo, l’associazione panificatori De.Co. “Mulin du Detu”, le associazioni “Principi e Pellegrini, “diVAngAzioni” e “Sanaindivia” e il Politecnico di Torino. Degustazione finale.

Sabato 3 agosto alle 17.30 si parlerà del “Mondo del cioccolato”, in un incontro a cura della delegazione di Pinerolo dell’Accademia Italiana della Cucina. Interverranno l’avvocato Alberto Negro, Presidente della delegazione di Pinerolo e coordinatore regionale Piemonte Ovest dell’Accademia, Maurizio Obialero, Presidente dell’Associazione Cioccolatieri Artigiani Italiani. La degustazione finale sarà a cura di “Cioccolatopuro” di Pinerolo.

Mercoledì 7 agosto sempre alle 17.30 è in programma la presentazione delle feste tradizionali dell’autunno in Val Susa, con degustazione finale di prodotti tipici.

Venerdì 9 agosto alle 17.30 si parlerà invece della dieta mediterranea nell’incontro “Mangiare sano, mangiare sicuro” a cura dei medici dell’Asl To3. Interverranno Bruno Sparagna Direttore del servizio di Igiene degli alimenti di origine animale, Ugo Baldi del servizio Commercializzazione alimenti di origine animale, Fabrizio Boggero Dirigente veterinario dell’Asl To3 e Lucia Bioletti dietista del servizio Igiene alimenti e nutrizione dell’Asl TO3. Al termine è prevista una degustazione.

Sabato 17 agosto alle ore 17.30 saranno di scena il “Baratuciat e altri vitigni minori della Val Susa”, con il produttore di Almese Giuliano Bosio, cui si deve la riscoperta del vitigno autoctono e la nascita dell’Associazione Tutela e valorizzazione Baratuciat e vitigni minori. La degustazione finale abbinerà il Baratuciat e altri vini ai formaggi e ai salumi della Val di Susa.

FacebookTwitterWhatsAppMessengerEmailLinkedIn
Condividi
© Riproduzione riservata

Che cosa ne pensi? Scrivici la tua opinione

Please enter your comment!
Please enter your name here

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.