BARDONECCHIA – Nell’ambito di un progetto ampio di impegno concreto nei confronti dell’ambiente e del territorio, che ha costituito e costituisce un punto cardine nonché una priorità del mandato dell’attuale Amministrazione, tra le varie iniziative e occasioni di messa in campo di buone pratiche abbiamo ritenuto particolarmente interessante il progetto ‘Ecoristoranti’ proposto da Acsel, Covar 14 e Cooperativa Erica, con l’obiettivo di realizzare un network di esercizi in grado di valorizzare la propria attività attraverso un impegno concreto nei confronti dell’ambiente e una maggiore attenzione verso gli sprechi alimentari (asporto pietanze non consumate, utilizzo tovaglioli in stoffa e acqua in brocca, attenzione alla corretta differenziazione dei propri rifiuti per fare solo alcuni esempi).
Grazie a un interessamento diretto dell’Amministrazione, che ha ripetutamente coinvolto gli operatori in incontri formativi e di approfondimento, anche Bardonecchia oggi ha i suoi 4 ecoristoranti, un’ottima percentuale se si pensa che in Valsusa al momento gli ecoristoranti sono 21.
I ristoranti che possono fregiarsi di questo marchio di qualità sono: Ristorante Biovey, Ristorante Borgovecchio, Ristorante Etable e il Ristorante ‘LFouie.
Questo è ovviamente un punto di partenza e non di arrivo, dal momento che la rete è in continua espansione ed è una delle tante strade importanti che intendiamo continuare a percorrere in quanto complementari al progetto ‘rifiuti zero’ già avviato.
Non si escludono da questo discorso, naturalmente, ragioni di opportunità turistica, poiché oggi fare turismo significa anche e soprattutto offrire un territorio rispettato e adeguatamente salvaguardato.