di IVO BLANDINO
SUSA – Un weekend di festa a Susa, una due giorni (sabato 1 e domenica 2 luglio ), con la seconda edizione di “Valsusa Emozioni da Bere, Vignaioli Eroici dell’Etna”, in occasione anche del 25ennale della DOC, un incontro molto ben riuscito, fatto nel magnifico complesso del Convento Boutique hotel in piazza San Francesco a Susa. È stato un meeting dei cultori del vino come afferma il presidente del “Consorzio Valsusa Vini Doc” Giancarlo Martina, alla domanda se fosse soddisfatto dell’iniziativa ha risposto così: “Si, sono molto soddisfatto. Questa nostra seconda edizione ha visto molta partecipazione sia di appassionati e sia di cultori del vino DOC, ma soprattutto la gradita presenza dei nostri amici siciliani di Catania, con cui è nata una bella amicizia è una bella sinergia che durerà nel tempo”. Sulla stessa linea d’onda si trova anche Mauro Greppi vice presidente del “Consorzio Valsusa DOC”: “Per avere risultati, si deve avere un forte amore per il proprio territorio e solo così si può ottenere quello che si vuole. Noi abbiamo, grazie ai nostri vitigni, ottenuto vini di grande prestigio e questi risultati sono un valore aggiunto al nostro territorio”. Erano presenti all’evento il sindaco di Susa Pier Giuseppe Genovese, il vice sindaco di Susa e assessore alla Unione Montana Vallesusa Giorgio Montabone, l’Assessore Cinzia Valerio, il vice sindaco di San Giorio e assessore alla Unione Montana Vallesusa Luca Giai, il vice sindaco di Condove Chiara Bonavero e l’Assessore Riccardo Beltrame. “Dal Rocciamelone all’Etna”, questo è il tema conduttore, il volto antico della viticoltura di montagna; un incontro e scambio d’idee costruttici fra i produttori del Consorzio Valsusa DOC e il gruppo di piccoli produttori indipendenti a DOC della viticoltura eroica di montagna dell’Etna (CT). Tra i vari appuntamenti, c’è stato sabato il concerto serale dell’artista, cantante e pluristrumentista siciliana Carmen Consoli, vista e sentita nella splendida cornice dell’Arena Romana di Susa, la sua meravigliosa voce ha letteralmente incantato il volto del pubblico. Nei giorni di sabato e domenica i visitatori hanno potuto degustare i vini DOC delle due realtà con aperitivi di montagna fatti con i prodotti del territorio valsusino: formaggi, salumi, prodotti da forno ecc. Nel corso della festa, ci sono state conferenze e un’esposizione nei Chiostri con mostra fotografica “Valsusa Emozioni da bere”: 20 macrofotografie dei paesaggi e delle viti in Valle di Susa, con proiezione di video rappresentativo di tutti i produttori vitivinicoli della Valle di Susa, da Exilles alla Collina Morenica di Rivoli. Nella mattinata di domenica 2 luglio c’è stata l’interessante conferenza “La Valle di Susa divisa fra Savoia e Delfinato”, una terra antica e di vino, con nuovamente apertura al pubblico dalle ore 15.
Ocio alla patente.